Plan de negocios para la elaboración y comercialización de tortillas de choclo precocidas en la ciudad de Ambato, en la provincia de Tungurahua - Beltrán González, Norma Gabriela (2020)
El presente plan de negocios esta direccionado a la producción de tortillas precocidas elaboradas en base a productos orgánicos como lo es el choclo, el cual se comercializará en la ciudad de Ambato. El objetivo del estudio es determinar la factibilidad del plan de negocios para la elaboración y producción de tortillas de choclo precocidas. Para el cumplimiento del objetivo utilizó una metodología de enfoque cualitativo y cuantitativo, ya que se busca obtener un estudio oportuno sobre los atributos que ofrece este producto, se aplicara la investigación de campo para obtener información primaria directamente desde el consumidor y cliente potencial; a partir de esto se puede aplicar métodos estadísticos para conocer la oferta y la demanda del mismo y poder conocer cuál es la factibilidad y rentabilidad de este plan de negocio. Después de este proceso de investigación se pudo deducir que efectivamente este producto tendrá acogida y fuerza en el mercado cumpliendo las expectativas de los consumidores, debido al costo / beneficio que presenta, adicionalmente refleja indicadores financieros positivos para la viabilidad; debido a la demanda del producto terminado es posible la recuperar la inversión en menor tiempo.