Propuesta de un Centro Recreativo para el adulto mayor con estrategias de gestión solar y pluvial en la ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua - Pazmiño Puma, Allison Paulette (2024)
La problemática encontrada respecto al sedentarismo y sus afecciones en los adultos mayores en la ciudad de Ambato se evidenció la falta de atención por parte de entidades gubernamentales a esta parte de la población, existe un déficit en la cantidad de equipamientos destinados al adulto mayor lo cual ocasiona la falta de actividad física, esto desencadena problemas de salud física y mental, generando un gran índice de depresión. A través de una investigación cualitativa se cumplió con el objetivo de proyectar un centro recreativo de carácter social para beneficio de las personas de edad avanzada y el ambiente en la ciudad de Ambato, dentro del estado del arte se analizaron estudios que han evidenciado ciertas formas de combatir la problemática con la recreación, lo cual es sustentado por profesionales de la salud con la ayuda de entrevistas donde proveen ciertas recomendaciones específicas para la funcionalidad correcta respecto a las necesidades físicas de los adultos mayores. Se propuso un proyecto compuesto de espacios donde se realizan actividades físicas como baile, gimnasio, natación, talleres de arte, entretenimiento, socialización además de contar con servicios médicos y psicológicos con el fin de ofrecerle una mejor calidad de vida al adulto mayor, esto a la par de un diseño enfocado a la gestión solar y pluvial como el uso de paneles fotovoltaicos para el aprovechamiento de la energía solar, además el uso de un sistema de recolección de agua lluvia con el fin de usar el agua en riego de jardines y limpieza exterior, de esta manera se puede obtener un mejor aprovechamiento en recursos, menor contaminación y ahorro económico.