Bienestar psicológico y estrés laboral en trabajadores no profesionales de la ciudad de Ambato, aplicando el cuestionario de salud general de Goldberg GHQ-12 - Taruchaín Pozo, Luis (2020)
Objetivo. Determinar el bienestar psicológico y estrés laboral en trabajadores no profesionales de la ciudad de Ambato, aplicando el cuestionario de salud general de Goldberg GHQ-12. Metodología. Estudio descriptivo con corte transversal, en donde se utilizó el Cuestionario de Salud General Goldberg (GHQ-12) demostrado ser una herramienta efectiva para la valoración de la salud mental en población general y en población clínica, siendo uno de los instrumentos de tamizaje validado más utilizado en todo el mundo y uno de los más recomendados para ser empleado en encuestas de salud. El análisis de consistencia interna utilizando el coeficiente alpha de Cronbach, mostró una buena consistencia interna y validez (.84). La muestra estuvo constituida por 280 trabajadores no profesionales de distintos centros de comercialización ubicados en la ciudad de Ambato. Resultados. De los 280 participantes estudiados, el 40% eran hombres y el 60% mujeres, con un nivel de estrés laboral entre muy alto y alto en un 61%, y, dentro de lo que es el bienestar psicológico auto percibido, la mayor parte lo valora como muy bajo y bajo en un 59%. Lo que permite concluir que el estrés afecta a todo tipo de personas sin considerar, edad, género, estado civil, condición socio-económica y nivel de escolaridad, pues todos se afectados por entornos externos e internos difíciles de manejar