Aplicación de herramientas LEAN Manufacturing en la fabricación de tinas en fibras de vidrio para la optimización del proceso - Valdiviezo Baiza, Bryan Omar (2023)
La presente investigación se realiza en una instalación destinada a la fabricación de Tinas a base de fibra de vidrio. En la misma se aplica la metodología Lean Manufacturing con la finalidad de reducir el tiempo de operación en el proceso. Para tal fin se utilizan las herramientas como diagrama de procesos para evaluar el tiempo que requiere el operario para elabora las tinas y la distancia que recorre adicional se utiliza una auditoria 5S y SMED en la organización, detectándose las siguientes problemáticas: demoras en los montajes de los moldes, movimientos innecesarios, áreas de trabajo muy distantes, falta de un instructivo de trabajo y de control, jornada extendida y pago de horas extras. Para un tiempo total de trabajo de 240 minutos y 74 metros de desplazamiento. De forma reiterativa se aplican nuevamente las mismas herramientas mencionadas con anterioridad encaminada a la mejora continua del proceso donde se espera obtener una reducción del tiempo de operaciones a 211 minutos y una disminución del desplazamiento a 47 metros. Se elaboró un instructivo de operaciones basado en la metodología de Hojas JES (Hojas de Elementos de Trabajo) para ser aplicado al proceso Se ha logrado una reducción del 36% en el desplazamiento, lo que indica una disminución en los movimientos abundantes y una mejor organización de las áreas de trabajo. Además, permite una optimización del 12% en el tiempo de operación, lo que implica una reducción en las demoras y una mayor productividad con una inversión prevista de $ 4,729.04.