Aplicación de materiales de bajo impacto en un centro cultural en el sector de la Pradera, Quito, 2022 - Conlago Andrade, Danny Valerio (2022)
El presente trabajo de investigación se centró en la utilización de materiales de bajo impacto, puesto que, en la actualidad se presenta problemas con el cambio climático y el alto consumo energético que deja la construcción, es de suma importancia empezar a investigar nuevos materiales constructivos que ayuden a menorar los índices de emisiones de dióxido de carbono (CO2) para mejorar el impacto climático. Dentro de la estructura de esta investigación se tendrá varias fases que ayudara a entender de mejor manera como se va a llevar a cabo la aplicación de los materiales consultado, contando con 4 fases, la primera fase es la investigación, aquí se encontrara una comparativa entre varios materiales dando como resultado que materiales tiene menos emisiones de CO2, en la segunda fase se visualizara el análisis urbano del sector de la Pradera – Quito, en la tercera fase se presen-tara las planimetrías del proyecto, el sistema constructivo y sus visualizaciones, en la cuarta fase que se llevara a cabo un análisis con la aplicación de los materiales de bajo impacto por medio de simulaciones. Finalmente, se obtuvieron varios resultados por el análisis comparativo entre una pared tradicional y una pared con los materiales propuestos, entre los resultados se reflejó que pared propuesta tiene mejores características físicas, tiene alrededor de un 15% de ahorro en los costos de construcción, tiene un mejor confort térmico por sus aislantes térmico-integrados.