Actitudes asociadas a la sexualidad en adolescentes de instituciones educativas de la ciudad de Quito - Godoy Yánez, Juliana Micaella (2022)
Durante nuestro desarrollo, los seres humanos cumplimos diferentes etapas en las que sufrimos cambios físicos, intelectuales, psicológicos y sociales. Esta investigación se centra el estudio de la sexualidad en la adolescencia. Teniendo como objetivo general determinar cómo se aborda la educación sexual de los adolescentes dentro de las instituciones religiosas y laicas en la ciudad de Quito-Ecuador. Se empleó un enfoque mixto, no experimental de tipo transversal, utilizando como instrumento de recolección de datos el The Sex Knowledge and Attitude Test (SKAT). Se contó con una muestra de 106 participantes obteniendo los siguientes resultados, 53 personas evaluadas en las instituciones educativas religiosa y laica: en la religiosa, 11 de los evaluados cumplen con una sexualidad adecuada y los 42 tienen una sexualidad no adecuada; y en la laica, 17 corresponden a una sexualidad adecuada y 36 a una sexualidad no adecuada. Con ello se llegó a las conclusiones de que, en las laicas existen un mayor número de evaluados con una sexualidad adecuada y que los dos tipos de instituciones, la educación sexual, se encuentra en niveles descuidados, lo cual redunda en problemas sociales que dan como consecuencia, la decadencia en todos los aspectos de la sociedad.