LA PRODUCCIÓN PECUARIA Y LA SITUACIÓN SOCIOECONÓMICA DE LA COMUNIDAD LANGOS SAN MIGUEL DEL CANTÓN GUANO AÑO 2016 - Gusqui Guaño, Carlos Fernando (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo caracterizar la producción pecuaria y la situación socioeconómica de la comunidad Langos San Miguel del cantón Guano, considerando que la producción pecuaria es aquella actividad relacionada con la producción de ganado que se constituye como actividades primarias dentro de la economía. Este proceso productivo implica aspectos económicos, sociales, jurídicos y ambientales. De los resultados alcanzados se determina que el 38% de los socios de la comunidad realizan o han realizado la crianza de animales, de los cuales el 32% produce cerdos, pero el 96% lo hace de manera tradicional, el 92% lo hace de en forma individual. En la comunidad se producen únicamente 97 cerdos anuales por la carencia de infraestructura y ninguna institución controla esta forma de producción. Con 56 socios se implantará el proyecto socioproductivos, con una inversión de $. 580.726,49 Dólares, de los cuales $. 405.180,77 financiados el 69,67% con un préstamo a la CFN que se pagará a partir del año 2 de producción y el 30,23% con recursos propios. El precio de venta unitario es de $ 222,37 Dólares la unidad, la TMAR que es de 7,87%, se obtuvo en VAN de $ 1.000.627,02 un TIR de 51%, la relación de beneficio costo de $ 2,72 y que la recuperación del capital será en 10 meses y 2 días; estos resultados demuestran la factibilidad del proyecto.