La constitucionalización del derecho privado - Barona-Villafuerte, Paulina (2021)
La constitucionalización del derecho privado, es una temática cuyo análisis resulta de gran importancia para la doctrina jurídica moderna. En la actualidad, se observa cada vez más, una tendencia al debilitando del iuspositivismo, originado a partir de la teoría neoconstitucionalista que apoya el proceso de constitucionalización del derecho vigente. Cuestión que, en cierta medida pudiera alejarnos de la “constitucionalización efectiva”, al querer encontrarse en la Constitución la solución a todas las cuestiones, obviando el resto del ordenamiento jurídico y reglas. Razón por la cual, en el presente artículo se abordan como principales puntos de discusión, los beneficios de constitucionalizar vs desconstitucionalizar; los riesgos, pros y contras de la constitucionalización del derecho privado, así como la descripción del proceso de constitucionalización del derecho privado. La metodología utilizada fue la cualitativa al realizarse un análisis teórico sobre el tema objeto de estudio y se consultó la bibliografía relacionada con la temática, con la finalidad de alcanzar mayor comprensión del tema e interpretar adecuadamente los diferentes conceptos utilizados.