Lineamientos para el uso y aplicación del color en la arquitectura del centro histórico de Ambato y su zona de amortiguamiento - Merizalde Ortiz, María Daniela (2021)
La conservación del centro histórico es un tema de gran importancia a nivel internacional por lo que se han desarrollado nuevas nociones y recomendaciones en este ámbito, fundamentalmente referidas a la conservación del paisaje urbano histórico en contextos donde no solo los monumentos son importantes sino todo lo que afecta a los sistemas urbanos incluyendo el comportamiento de los seres humanos y sus dinámicas cotidianas. Este trabajo se aborda desde la noción de paisaje urbano histórico en Ambato, con el objetivo de establecer lineamientos para el adecuado uso y aplicación del color en las edificaciones de la zona de estudio, pues se evidencia lo contrario, lo cual ha causado el deterioro de la imagen urbana y contaminación visual en este importante centro histórico de la sierra central del Ecuador. La investigación posee un enfoque cualitativo y una metodología que se basa en la investigación documental y de campo, donde se presenta el diagnóstico actual de la zona de estudio. Se realizó también una indagación en cuanto al análisis de casos para el uso y aplicación del color en otras zonas de valor patrimonial. En base a estos resultados, se elaboró una propuesta donde se determinan las particularidades del uso del color por cada período y estilo de influencia existentes dentro del centro histórico de Ambato y la determinación de lineamientos, que contribuyan técnicamente al posterior desarrollo de regulaciones y normativas locales, para la adecuada aplicación del color y así contribuir a la conservación integral del paisaje urbano histórico de Ambato.