Plan de negocios para la elaboración y comercialización de Antojitos Manabitas en el Sector Norte de la Ciudad de Quito, año 2020. - Alcívar Alcívar, Mishel Elizabeth (2021)
El presente proyecto trata acerca de un plan de negocios para la creación de una empresa dedicada a la elaboración y comercialización de antojitos manabitas, a través de servicio domicilio en el sector norte de Quito, a fin de cubrir la demanda insatisfechadelmercadoactual.Sellevóacabounestudiodemercadoquepermitió identificar la factibilidad y rentabilidad de los productos; por lo que se ha considerado realizar un análisis de segmentación para definir el tamaño y ubicación del proyecto y conocer el mercado meta, en la que se aplicaron encuestas y demostró la aceptación que tendrán los antojitos típicos de la Provincia de Manabí en los hogares parroquias Pomasqui y San Antonio de Pichincha del sector norte del Distrito Metropolitano de Quito. Los antojitos manabitas son adecuados para aquellas personas que deseen complacer un aperitivo en horas de la mañana o de la tarde junto a familiares, amigos, compañeros de trabajo o estudio. La metodología aplicada es exploratoria y descriptiva; en lo que se analizó los procesos de elaboración de los antojitos, además, los aspectos organizacionales y legales que debe cumplir la empresa como su estructura y función dentro del mercado. En el área financiera se estableció la inversión inicial y el plan de funcionamiento enfocándose en costos y gastos que se generará al momento de ejecutar el plan de financiamiento, por medio de la aplicación de indicadores financieros como VAN y TIR. Finalmente, la creación de antojitos manabitas a través de servicio domicilio se puede ejecutar, ya que los resultados demostraron viabilidad en el proyecto.