EL PRINCIPIO DE CELERIDAD EN EL PROCESO DE ADOPCIÓN - Boada Gordillo, Silvia Elizabeth (2017)
El presente trabajo de investigación titulado: “El principio de celeridad en el proceso de adopción” tiene por objeto analizar la obligación de aplicar el principio de celeridad en el proceso que comprende las fases para la adopción, dentro del ordenamiento jurídico ecuatoriano, obligación que además está protegida por la Constitución, garantizando a un niño, niña o adolescente, en estado de adoptabilidad, el derecho a tener una familia. De este modo, se determinarán los fundamentos a partir de la doctrina y la normativa, estableciendo como la falta de celeridad en el proceso de adopción afecta los derechos de los adoptantes y de los adoptados. En la actualidad el proceso de adopción de menores no ha variado a través de los años, por lo que se sigue observando lo complejo del trámite en las diferentes instituciones del Estado que intervienen en este procedimiento, razón por la cual, las personas que tienen la intención de adoptar, no terminan con la adopción por el excesivo tiempo y requisitos burocráticos, lo que tiene como resultado, una afectación del principio de interés superior del menor.