ANÁLISIS JURÍDICO DEL JUICIO DE INTERDICCIÓN EN EL COGEP - Cayachi Pilco, Jesús Eudoro (2017)
El presente trabajo de monografía titulado: “ANÁLISIS DEL JUICIO DE INTERDICCIÓN EN EL COGEP”, se justifica por cuanto, la Interdicción como temática de estudio dentro de la legislación ecuatoriana tanto en la Codificación al Código Civil como su procedimiento en el Código Orgánico General de Procesos, necesita del aporte en el campo teórico y práctico, pues en el Ecuador a partir de la vigencia de la nueva normativa (COGEP) publicado en el Registro Oficial Nro. 506, del viernes 22 de mayo del 2015, y que por la disposición final segunda, entró en vigencia en su totalidad un año después de su publicación, es decir desde el 22 de mayo del 2016, y a más de un año de su vigencia, presenta inconvenientes tanto en los profesionales del derecho, así como también en quienes están para impartir justicia como son los jueces competentes en materia de familia. El problema radica en que no hay unidad de criterios y al encontrarnos ante este procedimiento en algunos casos no califican la demanda y mandan al archivo, aún con todos los requisitos que señala la norma actual (Artículo142 COGEP), desde la óptica del juzgador siempre hay algún requisito incompleto a consecuencia de vacíos en la normativa actual y este califica o no, de acuerdo a su sana crítica. La metodología utilizada en el desarrollo de la temática se sustenta en la bibliográfica con el aporte de la teoría de varios autores, la ley civil y procesal civil vigente, y el análisis de dos juicios de Interdicción de la Unidad Judicial de la Familia, Niñez y Adolescencia de Lago Agrio - Sucumbíos, mediante el cual se revisará el procedimiento con la aplicación del Código Orgánico General de Procesos. Como conclusiones se observa que actualmente el COGEP por cuanto no señala de manera clara y precisa el procedimiento para la declaratoria de interdicción, ya que solo indica el tipo de procedimiento y la forma en que se desarrolla la audiencia, a diferencia del Código de Procedimiento Civil derogado, en donde se hacía constar expresamente el procedimiento a seguirse.