Uso de códigos QR para el aprendizaje activo de Botánica - Tipán Villena, Elisa Monserrath (2022)
La presente investigación tiene como problema que la metodología de educación tradicional no vincula el uso de recursos ni herramientas tecnológicas con el trabajo de enseñanza, pero ya que actualmente debido a la necesidad de adaptarse a la educación virtual el uso de dispositivos se convirtió en una herramienta fundamental para que los estudiantes se mantengan vinculados al proceso educativo a través del uso de tecnología, el implementar los códigos Qr como un recurso complementario sin lugar a duda constituyen una herramienta dinámica y rápida para acceder a información de un modo más llamativo lo cual se confirmó luego de realizar una investigación aplicada con enfoque cualitativo y cuantitativo con una población de 90 estudiantes de tercer año de bachillerato ciencias; Permitiendo así crear la propuesta que fortalece al proyecto de creación del Jardín Ecológico Botánico Uyumbicho cuyo objetivo salir de lo habitual ofreciendo contenidos de Botánica in situ para acercar a los estudiantes al entorno vegetal de la provincia de Pichincha poblando cinco zonas de vida con especies representativas de cada lugar, a través del uso de las nuevas tecnologías y códigos Qr, conectando así al mundo físico con el virtual con el sencillo proceso de escanear los códigos con un dispositivo móvil y acceder a la ficha de las especies vegetales, para ello se inició digitalizando en un google site la información que explica las generalidades del Jardín Ecológico Botánico, las zonas de vida y algunas especies vegetales que posteriormente se detallarán de manera más amplia, haciendo de esta experiencia un aprendizaje vivencial y que con el uso de la tecnología tendrá un mayor alcance en los objetivos de concienciar sobre los la flora nativa y su conservación.