El cuento popular para el desarrollo de la comprensión lectora en niños y niñas de los 5tos años de Educación General Básica - Aucapiña Chillogalli, Martha Lucía (2022)
La presente investigación, aborda la problemática de la escasa utilización del cuento popular en el desarrollo de la comprensión lectora. El objetivo de estudio, fue determinar la influencia del cuento popular como estrategia didáctica del proceso de enseñanza-aprendizaje en la comprensión lectora. En cuanto a la metodología, se utilizó un enfoque cualitativo, la modalidad fue aplicada, con un diseño descriptivo, bibliográfico y documental que permitió conocer las características fundamentales del objeto de estudio con base en los datos e información recopilada. Se elaboró y se aplicó tres instrumentos de recolección de datos, dirigidos a docentes, estudiantes y autoridad de la Institución Educativa. Los resultados obtenidos en esta investigación, evidenciaron que existe una escasa aplicación, por parte de las docentes, de los cuentos populares en el desarrollo de la comprensión lectora, así como también, que los estudiantes tienen dificultad para identificar, interpretar, comprender y expresar los diferentes textos. Gracias a los datos obtenidos, se concluye que es factible aplicar la propuesta de una guía de estrategias didácticas basadas en el uso de cuentos populares cortos para el desarrollo de la comprensión lectora de los estudiantes del Quinto 5to. Año de EGB de la Unidad Educativa Fiscomisional Fe y Alegría “La Dolorosa, que contribuirá al desarrollo de la comprensión lectora de los y las estudiantes.