PROPUESTA REGENERACIÓN URBANA DEL ÁREA COMPRENDIDA EN LA P3-PU08 Y PU09 DE AMBATO - Fiallos Peña, Andrea Alejandra (2018)
La presente propuesta esta direccionada a la regeneración urbana dentro de la plataforma 3 específicamente en las piezas urbanas PU08 y PU09 de la ciudad de Ambato. Donde se parte de la observación empírica del lugar hasta llegar a un diagnóstico del territorio. Siendo la concentración indiscriminada de los equipamientos urbanos la problemática ya que estos lugares conforman súper manzanas afectando la movilidad, traslado e inseguridad de los habitantes; además del insuficiente espacio público y de áreas verdes. Iniciando con una investigación histórica y coyuntural; a más de un análisis de proyectos que hacen referencia al tema propuesto, continuando con el diagnóstico urbano y síntesis del estado actual del lugar. Resultando varias alternativas de propuesta, del cual se escoge la propicia. Basándose en la formulación de un plan especial de integración, de equipamientos urbanos, como también la implementaría de áreas verdes y espacios públicos, para mejorar la calidad de vida urbana. Finalmente la propuesta parte de espacios y elementos que favorecen la conexión por medio de ejes y pasarelas que priorizan al peatón y ciclista, fomentando así una movilidad alternativa. Comunicando equipamientos, actividades, comercio y vivienda a lo largo de su recorrido, de esta manera se acortan las distancias entre la vivienda y las actividades cotidianas. Se divide en acciones inmediatas y otros proyectos que necesitan planificación a corto, mediano y largo plazo; proyectos priorizados que ayuden a mejorar este espacio que actualmente se encuentra deteriorado.