ESTUDIO DE RUIDO EN EL AMBIENTE LABORAL Y SUS EFECTOS EN LOS TRABAJADORES DE LA EMPRESA RECTIFICADORA GONZÁLEZ DE LA CIUDAD DE EL PUYO - Piedra Mora, William Alexis (2019)
El presente proyecto investigativo está basado en el desarrollo de un estudio que enfoca dos variables, la primera es el ruido laboral presente en el área de producción de la empresa “Rectificadora González” de la ciudad del Puyo y los efectos del mismo en la pérdida auditiva de los trabajadores de dicha empresa. Para la obtención de datos se realizó una serie de mediciones higiénicas industriales basados en un protocolo de medición de ruido, diseñado según las necesidades de la empresa, buscando determinar las diversas frecuencias y la cantidad de ruido, en decibeles (dB), presentes en el ambiente laboral, además se ejecutaron audiometrías laborales con el fin de fijar el grado de pérdida del sentido auditivo de los trabajadores del área de producción. Con el estudio de ruido laboral se demostró que los valores de ruido están en el rango de 87,78 – 98,95 dB (A) en promedio. Por lo analizado, se concluye que dichos niveles de ruido son la posible causa por la que se genera la enfermedad profesional conocida como hipoacusia.