Plan de negocios para la creación de una empresa comercializadora de sorbetes biodegradables en el Distrito Metropolitano de Quito - Pérez Bazurto, Leonardo Gabriel (2023)
El PET (Tereftalato de polietileno) de los sorbetes tarda en degradarse hasta 500 años y se utiliza solo unos minutos causando contaminación ambiental por las emanaciones de sustancias tóxicas que este libera al ecosistema, por tal motivo en el presente proyecto se analiza la oportunidad de comercializar sorbetes biodegradables de sabores hechos con almidón de maíz, gelatina y azúcar, con el propósito de disminuir la contaminación y el uso de sorbetes comunes a base de plástico. Para este estudio se realizó un replanteamiento del problema a través de la siguiente metodología la cual está compuesta por 5 partes, la primera parte es referente al mercado y la comercialización, la segunda parte es sobre las operaciones, la tercera parte es la organización y gestión, la cuarta parte conforma lo jurídico legal del proyectó y la última parte hace referencia toda la evaluación financiera. Por otro lado, en la investigación de mercado se identificó la cultura de reciclaje, hábitos de consumo de los ciudadanos y el nivel de aceptación que tendrían hacia la nueva alternativa, asegurando la factibilidad del proyecto mediante el análisis financiero correspondiente.