Manejo del salario emocional como estrategia de fidelización de los colaboradores de entidades cooperativistas: Una aproximación cualitativa - Bustillos Medina, Ana Elizabeth (2021)
El salario emocional como retribuciones no monetarias que complementan un sueldo tradicional, influyen en la fidelización de los colaboradores con la institución en la que trabajan. Se consideró como objetivo general analizar el salario emocional como estrategia de fidelización de los colaboradores de las cooperativas y dentro de los objetivos específicos se encuentra describir la conceptualización del salario emocional dentro del sistema laboral, identificar los beneficios del salario emocional como estrategia de las cooperativas y describir los factores negativos que obstaculicen la aplicación del salario emocional como estrategia de fidelización de los colaboradores de las cooperativas. El método que se utilizó fue el enfoque cualitativo, diseño fenomenológico y un alcance descriptivo, se concluye que la Cooperativa Vis Andes está incursionando en la aplicación del salario emocional como una estratégica para la fidelización de sus colaboradores, disminuyendo de esta manera la insatisfacción y la rotación del personal.