Implementación de un sistema de monitoreo con IOT para la evaluación de la calidad del aire en lugares cerrados - Villacrés Naranjo, Alex Francisco (2024)
En el presente trabajo de titulación analiza la problemática de las empresas que al paso de los años de funcionamiento han crecido de manera progresiva en el campo de la tecnología, y mantienen un régimen enfocado en cumplir las normas Ecuatorianas de funcionamiento y los procesos ambientales pertinentes, pero se abstienen de un sistema de seguridad y salud al trabajador en cuestión a la calidad del aire que respiran las personas que laboran en las diferentes áreas de trabajo; su principal problemática es la falta de equipos de protección de los trabajadores hacia los agentes patógenos que están en el aire de sus zonas de trabajo y el daño que causarían a corto o largo plazo, los estudios hechos en Novacero y Assa empresas que utilizan maquinaria pesada y materiales que afectan al trabajador como; pintura, fibra de zapata de freno, residuos del esmeril al pulir un metal, humo de los vehículos, entre otros, el propósito del presente trabajo de titulación es implementar un sistema de monitoreo de calidad del aire en Talleres Pepe Lucho y realizar un estudio de recolección de datos para tabularlos con técnicas estadísticas (Wilcoxon) y dar un resultado óptimo (datos en tiempo real de NH₄, CO, temperatura y humedad) para que el gerente realice las respectivas sugerencias, y aplicar las normas de seguridad y salud al trabajador para proteger de las partículas dañinas al sistema respiratorio de los empleados que trabajan en esas áreas, de la misma manera que este trabajo de titulación sirva de guía para futuras investigaciones.