MODELO DE GESTIÓN PARA “ASOCIACIÓN DE PEQUEÑOS PRODUCTORES DE CACAO FINO DE AROMA DEL RECINTO CRISTOBAL COLON, PARROQUIA VALLE HERMOSO, CANTON SANTO DOMINGO DE LOS COLORADOS, PROVINCIA DE SANTO DOMINGO DE LOS TSACHILA - García García, Manuel Arturo (2017)
La Asociación de Pequeños Productores de Cacao del Recinto Cristóbal Colón refleja problemas ante escasos conocimientos del surgimiento de plagas que afectan las plantaciones en el cultivo y cosecha del producto. La dificultad para exportar e industrializar cacao procesado es otro de los inconvenientes que presenta la asociación. Debido a ello, se ha diseñado el presente Modelo de Gestión a través del cual se aspira mejorar la calidad del producto, incentivando a su producción y exportación cumpliendo altos estándares nacionales e internacionales mediante el apoyo técnico constante a los pequeños productores de cacao que se encuentren afiliados a la Asociación del Recinto Cristóbal Colón. La conceptualización sobre los principales factores que intervienen en la elaboración de un Modelo de Gestión está de acuerdo a un proceso de direccionamiento estratégico, así como también la producción de cacao en el Ecuador y principalmente en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. Finalmente, en el plan de implementación se identifican las estrategias a ejecutarse determinando sus actividades, requerimientos de recursos financieros, recursos humanos y equipos necesarios para su cumplimiento, por lo que además se elabora un cronograma en el que se detallan las fechas de implementación para cada una de las estrategias que se hayan planificado.