“REINGENIERÍA DE LOS PROCESOS DE SOLDADURA PARA INCREMENTAR LA PRODUCTIVIDAD EN LA CONSTRUCCIÓN DE CONCRETERAS PARA LA OBRA CIVIL DE LA EMPRESA SECONSTRU” - Valencia Vela, Luis Orlando (2017)
El presente trabajo de titulación bajo la modalidad Propuesta Metodológica, trata de la aplicación de la reingeniería de procesos en la fabricación de una concretera. Para esto se tomó en cuenta los elementos que la conforman, la revisión del proceso de montaje de la máquina y primordialmente el diseño del proceso de soldadura con sus respectivos parámetros de control, en vista de que al priorizar los procesos se lo identificó como el más crítico y el que más influye en la calidad de la concretera fabricada; para ello se planificaron las acciones identificando los procesos actuales de SECONSTRU, se priorizaron los procesos realizando el análisis del alcance, grado de formalización y responsables del proceso prioritario con la ficha del proceso. Fue necesario además realizar los flujos de los procesos de soldadura de los diferentes elementos que conforman la concretera para con la aplicación de herramientas de mejora identificar los defectos en el proceso y de esta manera diseñar el proceso ideal y los registros para el control del mismo, eliminando las desviaciones detectadas. Queda por último la implantación del nuevo proceso el control del resultado obtenido y la actuación en el caso de desviaciones en las actividades del proceso propuesto.