ANÁLISIS DE LA TIPIFICACIÓN DEL DELITO DE FEMICIDIO EN EL CÓDIGO ORGÁNICO INTEGRAL PENAL - Mayorga Parra, Martha Rosario (2016)
El presente trabajo de examen complexivo comprende en realizar un análisis minucioso de la tipificación del delito de femicidio en el Ecuador, figura jurídica que fue introducida en el catálogo de delitos con la aprobación del nuevo Código Orgánico Integral Penal. Al ser un nuevo delito que aún no ha sido desarrollado doctrinaria y jurisprudencialmente en nuestro país, resulta de vital importancia el estudio del mismo, es por ello que uno de los objetivos principales es proponer la elaboración de Manuel de Buenas Prácticas para Investigación de las Muertes Violentas de Mujeres por Razones de Género (Femicidio), instrumento que dará los lineamientos a seguir en la prosecución penal. El análisis del delito femicidio surge de la necesidad de identificar los factores predeterminantes en la consumación del delito, cuales son los sujetos activos y pasivos, la acción o conductas, los elementos constitutivos de la infracción, etc. Durante el desarrollo del trabajo se aborda la problemática de las mujeres que han sido objeto de este tipo de delitos, así también se considera cuáles son las normas jurídicas e instrumentos internacionales que sirvieron de base para la catalogación de este tipo penal. Finalmente, el presente trabajo sugiere que el Manuel propuesta entre en vigencia no solo en la investigación de las muertes violentas, sino también de todo tipo de muerte sea hombre o mujer.