Conducta agresiva y empatía afectiva y cognitiva en adolescentes expuestos y no expuestos a violencia - Villacrés Páez, Kevin David (2023)
La exposición a violencia tiene una incidencia en la salud mental de las personas sea a corto o a largo plazo, una de estas incidencias es la posible afectación en los niveles de empatía de los adolescentes, así como muestras visibles de una conducta agresiva que pueden mostrarse en varios escenarios de la vida diaria. Por tal motivo en esta investigación se planteó como objetivo general, analizar la conducta agresiva y empatía afectiva y cognitiva en adolescentes expuestos y no expuestos a violencia en la ciudad de Ambato. Se utilizó la metodología cuantitativa con un diseño no experimental. Como técnica de análisis de datos se utilizó el Stadistical Package for Social Sciences (SPSS versión 27), con una muestra de 260 estudiantes de la Unidad Educativa Indoamérica. Se aplicó el test de empatía cognitiva/afectiva, cuestionario de conducta agresiva AQ y cuestionario sociodemográfico. Los resultados obtenidos tanto en empatía cognitiva/afectiva como en conducta agresiva denotan niveles altos según la exposición o no a violencia.