ANÁLISIS DEL DELITO DE FEMICIDIO EN LA LEGISLACIÓN ECUATORIANA - TituañaToapanta, Diana Maribel (2017)
El presente proyecto investigativo tiene por objeto el estudio de la tipificación del delito de FEMICIDIO en el nuevo Código Orgánico Integral Penal, que con solo dos años de su publicación en el Registro Oficial el 10 Agosto del 2014, piden que se reforme. A la presente acción se le da el concepto de crimen que se comete contra mujeres que se encuentran en el entorno familiar. A pesar de los reconocimientos constitucionales y de derechos humanos de la integridad de la mujer, la violencia física, los ultrajes que se ocasionan y el femicidio son temas que atañen a una sociedad que vulneran los derechos, en un ambiente aún machista y discriminatorio. Como en la sociedad el machismo ha vulnerado derechos de la mujer hasta llegar, a la acción de dar la muerte a la misma. Si bien se cuenta con la Constitución de la República del Ecuador donde determina cada uno de los derechos y principios en pro de la protección de la mujer, los temas de discriminación y violencia siguen siendo el punto principal de discusión en la sociedad ecuatoriana, a medida que transcurre el tiempo. La muerte de las mujeres se puede dar por varias circunstancias que conllevan a que exista violencia en una sociedad donde hay desigualdad en el ámbito nacional, al violentar contra el bien jurídico protegido de una fémina que es ´´la vida ´´. La metodología utilizada para este trabajo de investigación es la bibliográfica ya que se procedió a la investigación de libros y la opinión de varios autores sobre el tema; y, la de campo mediante el análisis de procesos obtenidos en la ciudad de Ambato y Santo Domingo. Es importante la realización de este proyecto que abarcará su ejecución mediante un análisis crítico; se analizará la actualidad de los temas de derechos de las mujeres, violencia y femicidio con el fin de concientizar el pleno reconocimiento delos derechos de las mujeres en una legislación más justa y equitativa