Plan de manejo de desechos sólidos para una industria metal mecánica - Suarez Revelo, Yomara Elizabeth (2023)
En el estudio llevado a cabo se partió de la necesidad de dar respuesta al problema que causa el mal manejo de desechos sólidos en la empresa metalmecánica, esta situación se da por la falta de interés de los directivos y la falta de cultura de los trabajadores quienes se limitan a botar de manera descontrolada y desordenada ala un sitio improvisado para recolectar los residuos de las operaciones en los procesos de la organización, ante ello se consideró la elaboración de un plan de manejo de desechos sólidos en base a los requerimientos de la ordenanza 332 del Distrito Metropolitano de Quito; para ello se hizo un levantamiento de los procesos de manera detallada y se utilizó una encuesta con preguntas estructuradas para aplicarse a todos los trabajadores en función del análisis de la problemática para la recolección de datos y relacionarlas a las evidencias tomadas in situ y que demuestran los inconvenientes de la empresa. El plan de manejo de desechos sólidos considera la presentación del plan, planeación de etapas de manejo de desechos, capacitaciones a los trabajadores, plan de contingencia, plan de seguimiento, producción más limpia, medidas que posibilitan la reducción y clasificación en la fuente donde se generan, donde se almacenan, como se transporta y cuál es la disposición final a los desechos sólidos en la empresa metalmecánica.