Prácticas decoloniales en las redes sociales de estudiantes universitarios - Ramos-Galarza, Carlos (2016)
El presente artículo reporta un estudio sobre prácticas decoloniales de estudiantes universitarios en redes sociales. El diseño de investigación se basó en una metodología cuantitativa de tipo transversal y alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 201 estudiantes universitarios de Quito, Ecuador. El estudio se constituyó en dos fases: (a) construcción y validación de un instrumento para valorar las prácticas decoloniales en redes sociales y (b) el análisis de las prácticas decoloniales de los estudiantes participantes. Los principales resultados encontrados sugieren que, los jóvenes universitarios presentan un nivel bajo de postura crítica ante la política actual, tanto hombres como mujeres poseen la misma postura de ingenuidad ante las prácticas hegemónicas políticas, además de manifestar un desencanto por la política actual.