Las habilidades sociales y su influencia en la satisfacción laboral de los colaboradores del Gadm-Pelileo. - Morales Vargas, Jefferson Iván (2020)
El presente estudio tiene como objetivo el estudiar las habilidades sociales y su influencia en la satisfacción laboral de los colaboradores del GADM-Pelileo, por ende, se planteó determinar el nivel de habilidades sociales e identificar el nivel de satisfacción laboral de los funcionarios de dicha institución. Se contó con una muestra de 166 empleados, a los cuales se les aplicó los reactivos psicológicos EHS para la variable de habilidades sociales, obteniendo como resultado que más de la tercera parte poseen un grado medio de habilidades aduciendo que los colaboradores poseen un desarrollo de habilidades insuficientes para lograr los objetivos en cuanto a capacidades específicas. Por otro lado, se utilizó la escala de satisfacción laboral SL-ARG; donde los resultados indican que más de la tercera parte de los colaboradores adquieren parcial insatisfacción; estos responden criterios direccionados a la relación de la supervisión, acompañada de la falta de relaciones interpersonales. Posterior a la aplicación de la prueba estadística del chi-cuadrado, se obtuvo el valor de 24.541 datos mayores al 15.507, aceptando de esta manera la hipótesis alterna planteada. Finalmente, fue factible la estructuración y diseño de una propuesta, en la que constan talleres orientados al fortalecimiento de las habilidades sociales en los colaboradores del GADM- Pelileo, con la finalidad de fortalecer el ambiente laboral dentro de la entidad pública.