Peces de la Cuenca del río Mira: Pacífico colombo-ecuatoriano - Mojica, José Iván (2021)
El escaso conocimiento de los peces dulceacuícolas de la región pacífica de Colombia y Ecuador es el resultado de un contexto histórico, político y social complejo, que se refleja en un bajo número de expediciones, colecciones e investigaciones científicas. En este contexto, este libro tiene como propósito fundamental documentar las especies de la cuenca binacional del río Mira, una de las menos exploradas de la vertiente del Pacífico de ambos países. Esta obra está basada en información primaria obtenida principalmente en expediciones científicas realizadas en territorio colombiano entre 2009 y 2016 en desarrollo de la asignatura Taxonomía Animal, impartida por el Instituto de Ciencias Naturales (ICN-MHN) de la Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá en cooperación con el Instituto de Estudios del Pacífico (IEP) de la Universidad Nacional de Colombia, sede Tumaco así como en colectas realizadas en territorio ecuatoriano por la Pontificia Universidad Católica del Ecuador (CEMZ-P) y la Universidad Tecnológica Indoamérica (UTI) del Ecuador. Este documento, más que un libro especializado, pretende ser obra divulgativa para un público amplio y general, con el objeto de que sirva de consulta a personas no especializadas en el tema. Contiene información relevante de la distribución, biología y taxonomía de las especies. Se espera también que sea una herramienta útil para las autoridades ambientales de Colombia y Ecuador en la toma de decisiones que afecten la conservación de los peces y los ecosistemas acuáticos continentales de esta región.