ESTUDIO DE TIEMPOS Y MOVIMIENTOS DEL PROCESO DE CALIBRACIÓN DEL PRODUCTO WET BLUE Y SU INCIDENCIA EN LA PRODUCTIVIDAD DE LA EMPRESA SERVICUEROS S.A. DE LA CIUDAD DE AMBATO EN EL AÑO 2017 - Pujos Cunalata, Johana Marisol (2018)
El presente proyecto técnico tiene como objetivo realizar un estudio de tiempos y movimientos en la empresa Servicueros S.A. Inicia identificando las actividades que conforman el proceso de calibración de Wet Blue mediante la observación directa en el momento de trabajo para registrar el proceso y sus actividades. Se utilizan diagramas como el diagrama de procesos; mismo que refleja un total de siete operaciones, una inspección, un transporte y un almacenamiento. Para determinar el tiempo estándar, se realizó un muestreo preliminar de ocho observaciones. El análisis estadístico de éstos no descartó su uso, por lo tanto se procedió al cálculo del número total de observaciones. Para determinar el tiempo estándar se calculó el tiempo promedio, tiempo normal, y la asignación de suplementos para cada actividad; obteniendo como resultado un tiempo estándar de 95,26 minutos para el proceso total. Además se establece que la productividad multifactorial promedio es igual a 2,36. Mediante la prueba estadística de correlación de variables se afirma que los tiempos y movimientos del proceso inciden en la productividad. Se concluye que la aplicación de este estudio permitirá mejorar los indicadores antes señalados.