CONFORT HABITACIONAL EN RESIDENCIAS DE ADULTOS MAYORES: ANTEPROYECTO DE DISEÑO DE UN CENTRO GERONTOLÓGICO EN SAN ANTONIO PICHINCHA – QUITO - Gavilanes Beneras, PAmela Tamara (2017)
La propuesta de “Confort Habitacional En Residencias De Adultos Mayores: Anteproyecto De Diseño De Un Centro Gerontológico En San Antonio Pichincha – Quito”, tiene como objetivo el empleo de variables de confort habitacional en el diseño arquitectónico para alcanzar el bienestar físico y psicológico de los adultos mayores. El diseño propone espacios sociales y privados que permitan a los residentes; sobre todo a aquellos con incapacidad física, desplazarse y que puedan acceder y desenvolverse con facilidad, autonomía y confort cuando desarrollen actividades cotidianas como: sociabilización, descanso, alimentación, ente otras. Mediante una investigación de campo en varios centros gerontológicos públicos y privados de la ciudad de Quito, el empleo de encuestas aplicadas a los residentes de estos centros y una entrevista a una médica psiquiatra con especialización en psicogeriatría, se determina que estos centros poseen inconvenientes en sus diseños como falta de estudios de ergonomía, antropometría, confort y accesibilidad, lo cual conlleva a accesos limitados, y circulaciones deficientes. Por esta razón la propuesta arquitectónica del Centro Gerontológico contempla la planificación de espacios privados y de socialización mediante la adecuada aplicación de aspectos lumínicos, térmicos, acústicos, de materiales y físico espaciales. Así también, incorporación en el diseño de normas técnicas, materiales con texturas antideslizantes, mobiliario ergonómico, medidas antropométricas, confort lumínico, térmico, acústico, que mejoren y garanticen un bienestar y calidad de vida de los adultos mayores.