Lineamientos de diseño urbano sostenible para sectores con alto riesgo de desastres naturales, barrio San José de Morán, Quito, 2022 - Báez Jácome, Karen Dayana (2023)
La presente tesis de investigación demuestra cómo la planificación urbana puede ayudar a mitigar los desastres naturales como: deslaves, inundaciones, movimientos en masa, entre otros y lograr generar resiliencia de la planificación urbana ante desastres naturales con el fin de reducir los riesgos y mejorar la seguridad de las personas y sus hogares. El objetivo de la presente tesis es llegar a generar lineamientos de diseño urbanos sostenibles que responden a problemáticas y necesidades existentes en sectores que se encuentran expuestos a algún tipo de riesgo de desastre natural. El barrio San José de Morán, ubicado dentro de la parroquia de Calderón, es uno de los sectores expuesto a dicha problemática, ya que se desarrolló a partir de asentamientos de hecho, generados por fenómenos urbanos como la segregación, el mismo que obliga a las personas a desplazarse a barrios no planificados, expuestos a altos riesgo de desastres naturales, y la tugurización es otro fenómeno urbano que también puede llegar afectar a dicho sector, ya que surge como consecuencia de asentamientos desordenados y no planificados. La metodología que se aplicó en la presente investigación es de enfoque mixto, cualitativa y cuantitativa, la misma, nos permitió evaluar el polígono de estudio que se encuentra expuesto a un alto riesgo de desastres, con el fin de exponer las fortalezas y debilidades que tiene el barrio San José de Morán. Con la ayuda de dicha metodología, se logró determinar que el barrio requiere de una planificación urbana, con la que se pueda ayudar a contrarrestar los riesgos de desastres y a planificar de mejor manera el crecimiento de la mancha urbana del barrio.