Diseño de un centro de emprendimiento y acopio de productos agrícolas y florícolas de la parroquia San José de Poaló, provincia de Cotopaxi. - Mendoza Nacevilla, Elmer Daniel (2021)
La presente investigación se realizó en el cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi en donde se identifica un grupo considerable de agricultores, floricultores y emprendedores de la Parroquia Rural de Poaló. El diseño de un centro de emprendimiento y acopio permite fomentar el almacenamiento de productos florícolas y agrícolas, la producción de estas actividades da como resultado la falta de un espacio arquitectónico adecuado que permita la comercialización, almacenamiento y distribución de productos; este generara un eje estratégico de planificación para posteriores intervenciones. La propuesta es la implementación de espacios arquitectónicos que surgen a través de esta investigación mediante el uso de bibliografía y el análisis de referentes; complementada con fichas técnicas de observación y encuestas. El análisis a nivel macro, meso, micro de producción y centros de acopio inciden sobre la propuesta de un equipamiento arquitectónico, mismo que responde a un programa definido en base a funciones y lineamientos de diseño arquitectónico, tomando como punto estratégico la mimetización entre entorno y equipamiento, promoviendo la identidad del sector. Este proyecto cuenta con una memoria descriptiva, planos arquitectónicos que responden a parámetros de diseño, funcionalidad y estética; respetando la normativa vigente apoyada en referentes de arquitectura acoplando el análisis de materialidad y sistemas constructivos para el equipamiento de este.