DISEÑO DE UN MANUAL DE PROCEDIMIENTOS DE LA PLANTA DE TINTAS DE LA EMPRESA QSI DEL ECUADOR S.A. - Sánchez Ortiz, Mauricio Johao (2019)
La empresa QSI del Ecuador S. A. se dedica a la elaboración de insumos para diferentes industrias, por ejemplo, la industria veterinaria, textil, farmacéutica y su nueva línea de negocio que es la elaboración de tintas para la impresión de empaques flexibles, fundas, logos en cartones, cuadernos, etc. La empresa busca la certificación de la norma ISO 9001 2015, para apoyar con el proceso de certificación el investigador propone la elaboración de un manual de procedimientos para mantener la información documentada para apoyar la operación de sus procesos como exige la norma este proyecto fomenta la mejora continua de sus procesos y colabora con uno de sus requisitos para acceder a la acreditación de la misma, para el diseño de este manual el investigador analiza los registros de consumo mensual de tintas para saber los problemas de calidad que tuvieron durante el periodo en estudio esto con el fin de determinar a qué proceso se elaborara el manual siguiendo un formato específico para identificar las actividades en el proceso de elaboración de tintas y responder a las incógnitas de ¿Qué se hace?, ¿Por qué se hace?, ¿Quién lo hace?, ¿Cuándo lo hace?, ¿Dónde lo hace? Y ¿Cómo lo hace?, como la planta es nueva y las actividades de auditoria de la empresa QSI a sus diferentes líneas de negocio son mensuales, la planta no cuenta con este tipo de documento, este proyecto tiene una propuesta metodológica, como resultado de esta investigación se pudo constatar que mes a mes el producto tuvo fallas en sus características criticas de calidad, esto debido al empirismo del personal, fallas de máquinas, y por no haber un documento que sirva como fuente de información y capacitación del personal, con esta investigación se espera que la planta mejore la calidad de sus productos ya que el usuario tiene fácil acceso a este documento donde puede observar sistemáticamente como llevar a cabo cada actividad.