La rehabilitación y reinserción de la persona privada de libertad en Ecuador. - Proaño Soria, Diego Bladimir (2022)
Las personas privadas de libertad, durante el transcurso del cumplimiento de su condena, ocupan su tiempo encerrado en sus celdas, deambulando por los patios del centro penitenciario, o en el peor de los casos, planificando y perfeccionando nuevos delitos(Machado et al., 2019). Aunado a ello, los datos señalan que el 31% de los privados de libertad están en educación media (Trujillo, 2021). La escasa preparación académica hace difícil su rehabilitación o reinserción en la sociedad. El presente documento tiene como objetivo determinarla rehabilitación y reinserción de la persona privada de libertad en el estado ecuatoriano. Todo ello en atención a la finalidad señalada en el artículo 1 del COIP. Para lograr el objetivo se utilizó un enfoque epistemológico de carácter cualitativo porque se recabará información que será sometida a un análisis para llegar a unos resultados, los que pasaron por la criticidad jurídica con verdadero soporte referente a la investigación, los métodos inductivo y deductivo. Y la técnica del análisis e interpretación de normas constitucionales y legales e indirectas como: bibliografía que constituye información. Con lo cual se pudo concluir que, no existen políticas efectivas de rehabilitación y reinserción integral del privado de libertada a la sociedad ecuatoriana.