Gestión preventiva de riesgo biológico en el proceso de faenamiento de la empresa Reina del Cisne ubicada en Chambo, provincia de Chimborazo - Reino Reino, Kleber German (2024)
El Trabajo de Integración Curricular se enfocó en desarrollar la gestión preventiva de riesgo biológico en el proceso de faenamiento de la empresa Reina del Cisne, con el objetivo de mitigar los riesgos biológicos asociados al trabajo. La investigación comenzó con la identificación de factores de riesgo en áreas clave, como recepción, pesaje, desangrado, escaldado, desplume, almacenamiento /empacado, utilizando la matriz GTC 45. Una encuesta inicial reveló que no todos los trabajadores empleaban adecuadamente equipos de protección personal, identificando tres riesgos de tipo II, considerados aceptables con control específico. La evaluación de riesgos críticos mediante pruebas de cultivo-hemocultivo y el método biogaval detectó la presencia de microorganismos patógenos, incluyendo Salmonela tiphi y Candida albicans, con un límite de exposición biológica mayor a 17, constituyendo un riesgo intolerable para la salud de los trabajadores y demandando acciones correctoras inmediatas. Como propuesta preventiva se diseñó un sistema de gestión mediante la elaboración de Procedimientos Operativos Estandarizados (POES), que incluyen el levantamiento de procedimientos, la selección de equipos de protección personal y la implementación de medidas higiénicas. Se recomienda verificar periódicamente las condiciones de las instalaciones y realizar evaluaciones de riesgos biológicos al menos una vez al año. Este enfoque integral busca no solo proteger a los trabajadores, sino también garantizar la seguridad alimentaria y la reputación de la empresa en el mercado.