Diseño arquitectónico de un equipamiento de alojamiento en el santuario de la Virgen del Guayco, provincia de Bolivar - Gaibor Villagómez, Santiago David (2021)
El objetivo de esta investigación es diseñar un equipamiento de alojamiento destinado a los turistas que visitan el Santuario de la Virgen del Guayco, a través de este proyecto se busca promover el desarrollo turístico, social y sostenible, no solo del santuario sino también de toda la provincia de Bolívar, en particular para mejorar la economía de este sector. La metodología aplicada en este proyecto de investigación tiene un enfoque cuanti-cualitativo, se utilizaron entrevistas, fichas de observación, encuestas, los mismos que nos ayudan a entender la realidad actual de Santuario. De acuerdo con los resultados obtenidos en la investigación, dentro del equipamiento de alojamiento, se propone la construcción de cabañas individuales que ofrezcan a sus usuarios modernas comodidades al aire libre, relajación, meditación, un ambiente cálido y familiar, una vista privilegiada sobre el santuario y los bosques que lo rodean. La propuesta y la realización de este proyecto que favorece la inserción de un establecimiento de alojamiento mejorará la calidad y la esperanza de vida del sector, aumentará las capacidades y el potencial de la población.