REMEDIACIÓN SOCIO AMBIENTAL Y SU INCIDENCIA EN SUELOS CONTAMINADOS CON HIDROCARBUROS EN EL CAMPO SACHA EN EL AÑO 2015 - Vizuete García, Ricardo Abel (2016)
El cambio climático frecuente y la preocupación de la sociedad por el cuidado medio ambiental se han ido incrementando, convirtiéndose en una exigencia social para las distintas empresas. El daño que causan los hidrocarburos en el suelo y en el ser humano es tan profundo que necesita adaptar procesos de remediación para descontaminarlos. El Campo Sacha ubicado en la amazonía ecuatoriana sufre las consecuencias de procesos inadecuados en la explotación y producción del petróleo, de los inadecuados procesos de remediación socio ambiental y de la contaminación de recursos, causando deforestación, deterioro de la capa vegetal y la infertilidad del suelo, causas que afectan el libre desempeño de las actividades humanas. Por esa razón el objetivo principal de la presente investigación fue estudiar la interrelación entre la remediación socio ambiental y los suelos contaminados. La técnica de recolección de datos usada fue la encuesta aplicada a los habitantes del Campo Sacha, misma que apoya el diseño de una guía de remediación de suelos. La guía a través de 3 etapas: capacitación de los habitantes del Campo Sacha, un plan de contingencia y la utilización de matrices de seguimiento y control logrará que las personas conozcan los métodos de remediación y apliquen a sus suelos, a fin de evitar dañar la flora, fauna y las actividades económicas del sector