Recursos metodológicos ancestrales para el desarrrollo de habilidades lógico-matemáticas en el tercer año de Educación General Básica - Ante Ayala, Viviana Nataly (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal analizar la integración de recursos metodológicos ancestrales, específicamente la yupana y la taptana, en el desarrollo de habilidades lógico-matemáticas en los estudiantes de tercer año de Educación General Básica de la Unidad Educativa del Milenio "Charles Darwin". El estudio se basó en un enfoque cuanti-cualitativo, utilizando encuestas a docentes y listas de cotejo para estudiantes como métodos de recolección de datos. Los resultados revelaron que, aunque los docentes valoran la relevancia cultural y pedagógica de estas herramientas ancestrales, su implementación es limitada debido a la falta de formación específica y recursos didácticos adecuados. A través de este estudio, se identificó que el uso de la yupana y la taptana puede mejorar significativamente la comprensión de conceptos matemáticos y aumentar la motivación de los estudiantes hacia las matemáticas. Como resultado de esta evaluación, se diseñó una guía metodológica que proporciona estrategias pedagógicas adaptadas para la integración efectiva de estas herramientas en el aula. Los resultados demostraron que la incorporación de recursos metodológicos ancestrales, respaldados por una guía didáctica estructurada, puede enriquecer el proceso de enseñanza-aprendizaje en matemáticas. Es fundamental continuar con la capacitación docente y la creación de materiales didácticos para asegurar una implementación efectiva y sostenible de estas prácticas en la educación básica.