Plan de negocio para la elaboración y comercialización de yogurt de higo - Pilamunga Usulli, Angel Klever (2023)
El presente plan de negocio tiene como objetivo establecer una empresa dedicada a la elaboración y comercialización de yogurt de higo en la ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua, Ecuador. Este proyecto surge en respuesta a la creciente demanda de productos naturales y saludables en el mercado mundial, lo que representa una oportunidad para ofrecer una opción nutritiva y beneficiosa para la salud de los consumidores. El problema de investigación que aborda este plan de negocio es la falta de opciones nutritivas y saludables en la dieta diaria de la población, especialmente en niños y jóvenes en desarrollo. Se identifica una tendencia hacia una alimentación más consciente y el interés por los beneficios que aportan los productos naturales, lo que ha incrementado la demanda de alternativas que resalten las cualidades nutritivas. Los objetivos del estudio son analizar el mercado del yogurt a base de higo en la ciudad de Ambato para determinar la demanda y oferta del producto, establecer los procesos de producción y operaciones necesarios para elaborar el yogurt, definir la estructura organizativa y gestionar el talento humano, cumplir con los requisitos legales y normativos para la constitución y operación de la empresa, y realizar una evaluación financiera exhaustiva para determinar la viabilidad económica y rentabilidad del proyecto. La metodología aplicada incluye investigaciones de mercado, análisis financiero, entrevistas a potenciales consumidores y proveedores locales, y estudios previos que demuestran la creciente aceptación del yogurt de higo en el mercado ecuatoriano. Los principales resultados obtenidos muestran un interés considerable en el producto por parte de los consumidores, así como una oferta limitada de productos similares en el mercado local, lo que sugiere una ventaja competitiva para la empresa propuesta. Además, se ha identificado una disponibilidad abundante de higos en la región de Ambato, lo que permitiría una producción continua del yogurt.