Creciendo protegidos: Estrategias educativas frente al abuso sexual infantil - Cuenca Paladines, Katherine Cecibel (2024)
El abuso sexual infantil es un grave problema social que afecta a millones de niños en todo el mundo, con un impacto devastador y duradero en la vida de las víctimas, afectando su desarrollo emocional, psicológico y físico. OBJETIVO Investigar estrategias educativas efectivas para la identificación y prevención del abuso sexual infantil, con el fin de promover entornos seguros y protectores para los niños. METODOLOGÍA, el método de investigación utilizado corresponde enfoque cualitativo y alcance exploratorio, el tipo de investigación es bibliográfico, adicionalmente se utilizaron criterios de exclusión e inclusión. RESULTADOS del estudio indican que la literatura infantil es una estrategia efectiva en el contexto educativo por su accesibilidad y capacidad para integrar habilidades de lectura y comprensión, además de empoderar y educar a los niños sobre la prevención de riesgos. Por lo tanto, es crucial elegir libros adecuados para la edad y desarrollo emocional de los niños, que traten el tema con sensibilidad y precisión. DISCUSIÓN Y CONCLUSIONES Las estrategias propuestas están orientadas para que los educadores puedan apoyarse en el proceso educativo fortaleciendo al infante en su cuidado y bienestar capaces de establecer límites y de buscar ayuda cuando sea necesario.