Aplicación directa de la Constitución frente a antinomias jurídicas. Análisis de la sentencia No. 1116-13-EP/20 de la Corte Constitucional del Ecuador - Alcocer Castillo, Byron Ramiro (2022)
El presente trabajo investigativo está enfocado en el análisis de la sentencia No. 1116-13-EP/20, relacionada con la aplicación directa de la Constitución, con la finalidad de establecer si cabe o no la aplicación directa de la norma suprema, frente a antinomias jurídicas, en un primer momento se estudian los problemas relacionados con la aplicación de la normativa constitucional dentro del Estado garantista de derechos y justicia; del mismo modo se realiza un análisis de los principios como garantía de derechos, además de la supremacía constitucional. Se realizótambién un estudio comparativo de la supremacía constitucional en los países de habla hispana. Se aborda temas como el control concentrado o modelo europeo y el control difuso o modelo americano, dentro de estos sus consecuencias y características además de su evolución.En el análisis que se realiza, se establece que en Ecuador existe un control mixto de constitucionalidad, se abordan y estudian los problemas que se derivan de la aplicación directa de la norma suprema, como sus dificultades ante vacíos normativos, ante conflicto de reglas. Del mismo modo se efectúa un análisis metódico de los métodos y parámetros de solución de antinomias, en este orden de ideas, se establecen la regla de solución de antinomias plasmada en la norma suprema, específicamente en su artículo 425. A esto agregamos la línea jurisprudencial vinculada a la aplicación directa de la noma suprema. En el segundo capítulo, se realiza un minucioso análisis en cuanto a la sentencia materia de estudio, se determina el procedimiento que realiza la Corte, desde sus inicios, esto es las decisiones de primera y segunda instancia y se llega al análisis del voto concurrente que cuenta con el apoyo de la mayoría de los jueces de la Corte Constitucional, finalmente dentro de la propuesta personal de la investigación se establece que el control constitucional de nuestro país es mixto.