La falta de legítimo contradictor en en los procesos de prescripción extraordinaria adquisitiva de dominio de bienes inmuebles - Grandes Vela, Cristian Alexander (2024)
El presente artículo científico tiene la finalidad de analizar la falta de legítimo contradictor en el ordenamiento jurídico ecuatoriano en los procesos de prescripción extraordinaria adquisitiva de dominio de bienes inmuebles que son de propiedad de cooperativas de vivienda que han sido extintas de hecho y derecho por el ente regulador de las mismas, tomando en consideración que en la actualidad la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria, es quien pone en orden este tipo de procesos. Para la realización del presente trabajo, se acogerá los criterios emitidos por la Corte Nacional de Justicia; así como también el análisis doctrinario respectivo. Por lo que, este trabajo pretende superar el vacío legal y la regulación en la norma que existe actualmente frente a la determinación de la falta de legítimo contradictor en el caso específico planteado; así como exponer la afectación que se produce y la inseguridad jurídica de la cual son objeto las personas que pretenden reclamar este derecho, que por falta de norma expresa se ven limitados a ejercer el mismo, pese haber mantenido la posesión pacifica, ininterrumpida y con el ánimo de señor y dueños.