LA ANSIEDAD COMO RASGO DE PERSONALIDAD Y SU INFLUENCIA EN EL CLIMA SOCIAL LABORAL DE LOS TRABAJADORES DE LA EMPRESA REPREMARVA - Miranda Jiménez, Daniela Alexandra (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal analizar la influencia de la ansiedad, en el clima laboral de la organización, y el comportamiento como rasgo de personalidad que emerge sobre los trabajadores. Las personas objeto de estudio han sido todas las personas que forman parte de las áreas de la estructura de la empresa, misma que se dedica a la venta, comercialización y distribución de productos de consumo masivo. Los instrumentos utilizados para encaminar el mencionado estudio han sido el test 16 PF5, el cual han servido para determinar el nivel de ansiedad en los colaboradores basado en sus rasgos de personalidad; en tanto el instrumento utilizado para medir el clima laboral ha sido el test de WES. Después de que se ha realizado el análisis de los resultados se ha obtenido como determinante que la mayor parte de los colaboradores posee un rasgo de personalidad ansioso, por lo que se observa que son personas altamente vulnerables y perturbables frente a distintos escenarios adversos en sus actividades laborales; evidenciando una ansiedad globalizada dentro del entorno laboral, donde su satisfacción mantiene fracturas en cuanto a la autorrealización dentro de la misma. sobrellevando a niveles de autoestima bajos, causando afección en el desempeño de sus actividades laborales. La propuesta se enfoca en realizar un plan de carrera y capacita citación, que mejore los niveles de satisfacción de los colaboradores, logrando canalizar sentimientos y comportamiento negativos en situaciones opuesta que causan ansiedad, como objetivo de lograr un comportamiento adecuado en el entorno laboral.