Diseño arquitectónico sostenible del nuevo Centro de Rehabilitación Social para la ciudad de Ambato, Tungurahua. - Tituaña Chicaiza, Edison Bladimir (2023)
La crisis penitenciaria evidenciada en el Ecuador y específicamente en la ciudad de Ambato debido a las condiciones precarias de infraestructura y falta de atención a las personas privadas de libertad ha desencadenado situaciones de violencia y disturbios en su interior. Ante esta realidad, la investigación propuso como objetivo general: proyectar el nuevo centro de rehabilitación social mediante la implementación de estrategias de arquitectura sostenible en un entorno que brinde seguridad y tenga un impacto positivo en la rehabilitación de las PPL para la ciudad de Ambato. En virtud de que, en la actualidad el equipamiento es inadecuado para la rehabilitación social de las personas privadas de libertad y no responde a un diseño sostenible y de un bajo índice de impacto ambiental. Es por ello que, se planteó una metodología de carácter cualitativo, dado que al contemplar un proyecto arquitectónico se implementaron técnicas de recopilación de información, la observación y entrevistas para obtener datos relevantes para comprender las necesidades especificas de la población a rehabilitar. Como respuesta al problema se proyectó un diseño integral con la implementación de estrategias sostenible compatibles con el equipamiento. La propuesta se compone de un Centro de Rehabilitación Social localizado en la parroquia rural de Unamuncho y se enfoca en garantizar un entorno más humano y de rehabilitación oportuna para las personas privadas de libertad.