Suturas urbanas, análisis del espacio público vinculado a la infraestructura de movilidad en el sector del parque el Ejido, Quito, 2022. - Anrango Chiza, Janeth Margoth (2023)
El presente trabajo de fin de carrera denominado “Suturas urbanas, análisis del espacio público vinculado a la infraestructura de movilidad en el sector del parque El Ejido, Quito,2022”, está concebido como un análisis de los conflictos de las infraestructuras vial, de movilidad y espacio público, guiadas por un diagnóstico que parte de la utilización de una metodología mixta que arrojó puntos problemáticos y vulnerables. Estos puntos son claves para el análisis del sitio a escala micro que se encuentra en una de las infraestructuras de mayor afluencia en el sector del parque el Ejido. El espacio público, la infraestructura y los equipamientos pueden ser mecanismos importantes para la redistribución general y la inclusión social en la ciudad, dependiendo de cómo se diseñen para funcionar las grandes ciudades, o más bien de cómo se conciban (Borja, 2003). En el capítulo I se evidencia la problemática de las infraestructuras viales en relación a la movilidad y el espacio público, cómo afectan a la industria, provocando deterioro, inseguridad y contaminación, obligando al sitio a convertirse en una estación de tránsito rápido en lugar de un espacio en el que el usuario se sienta acogido y seguro. El capítulo II relata la recopilación de varios autores enfocados en el espacio público, la movilidad y sus procesos como tal, partiendo desde el análisis de sitio, percepción del usuario hasta llegar a la concepción de la infraestructura frente al tejido urbano en la ciudad. En la primera parte del capítulo III se desglosa las distintas metodologías mixtas, tanto cualitativas y cuantitativas, que se utilizaron para la discusión de los métodos aplicados, para llegar como resultado a conocer las problemáticas y conflictos que se dan a causa de las infraestructuras viales; y, finalmente en la segunda parte se realiza la valoración de datos que nos ayudará a elaborar una matriz comparativa de este tipo de infraestructuras.