Estrategias para la enseñanza del dibujo técnico con AutoCAD - Cadena Ortega, Danny Enrique (2020)
El presente trabajo de investigación está desarrollado para contestar la pregunta: ¿Cuáles son las estrategias adecuadas para la enseñanza del dibujo técnico con AutoCAD? Para ello, se efectuó un estudio no experimental con los estudiantes del tercer año de bachillerato técnico de la Unidad Educativa Guayaquil, a los que se les aplicó una encuesta para evaluar las estrategias de enseñanza usadas por los docentes de la asignatura. Esto, permitió verificar estadísticamente la existencia de diferencias significativas en el nivel de conocimiento de los estudiantes, de acuerdo con las estrategias de enseñanza usadas por cada profesor. Los resultados obtenidos muestran que el aprendizaje del dibujo técnico es más significativo cuando se realiza un proceso, que parte con una retroalimentación, seguida de una fundamentación teórica llevada a cabo a través del aprendizaje colaborativo y la clase magistral, para terminar con la ejecución práctica de proyectos y la resolución de problemas basados en casos reales; todo esto, utilizando al software AutoCAD como una herramienta rápida y eficaz en la aplicación práctica de los conceptos básicos asimilados en el estudio teórico; lo que permite consolidar el aprendizaje a través del constructivismo.