Google Earth en la enseñanza de Ciencias Sociales de estudiantes de Educación General Básica Superior, - Cusme Mero, Bairo Remigio (2022)
El problema de la inadecuada metodología aplicada en la enseñanza de las Ciencias Sociales, ha sido estudiada en esta investigación, cuyo objetivo es implementar Google Earth en la enseñanza de Ciencias Sociales de estudiantes de EducaciónGeneral Básica Superior, cuya idea a defender es “los estudiantes que utilizan Google Earth en Ciencias Sociales se sienten más motivados para aprender”. Para realizar la investigación se aplicaron encuestas a 152 estudiantes de la Unidad Educativa “Carlos Pomerio Zambrano” y entrevista a tres especialista del área de Ciencias Sociales, cuyos resultados demostraron que los estudiantes no utilizan las TIC durante el proceso de enseñanza aprendizaje, ni mucho menos programas informativos, que permita aplicar una metodología diferente a la tradicional en la enseñanza de Estudios Sociales, para desarrollar una mejor comprensión de los conocimientos impartidos en el aula de clase. Los estudiantes consideran que es necesario la implementación de programas tecnológicos digitales que fomente el trabajo grupal cooperativo y colaborativo entre compañeros, siendo una herramienta de gran alcance para desarrollar las habilidades necesarias para el estudio de Ciencias Sociales. De la misma manera los especialistas afirman que esde mucha importancia implementar Google Earth, en la enseñanza de Estudios Sociales, puesto que permitirá el trabajo grupal, una mayor participación y unmayorentendimientoyretencióndeloscontenidosimpartidosporeldocente.Estosresultados permitió concluir que los docentes de Ciencias Sociales no utilizanprogramasinformáticoenlaenseñanzadeestaasignaturaquepermitaincentivarlaparticipaciónactivadetodoslosestudiantesydesarrollarunaprendizajesignificativo, lo que llevó a plantear una Propuesta Metodológica y TecnológicaAvanzadacuyotítuloes“ManualdeactividadesparalaimplementacióndeGoogleEarth en la enseñanza de Ciencias Sociales de estudiantes de Educación GeneralBásicaSuperiordelaUnidad Educativa“Carlos Pomerio Zambrano