“EL ESTUDIO DEL PROCESO DE ALMACENAMIENTO Y ETIQUETADO DE PRODUCTOS QUÍMICOS Y SU INCIDENCIA EN LOS FACTORES DE RIESGO EN LA EMPRESA MAVESA DE LA CIUDAD DE AMBATO - Ortega Cerda, Juan Carlos (2017)
En el presente trabajo de investigación se analizaron las condiciones de riesgo o factores de riesgo a los que están expuestos 21 trabajadores en diferentes cargos laborales, por el almacenamiento y etiquetado de productos químicos utilizado en la empresa MAVESA de la ciudad de Ambato. Se determinaron tres factores que se han seleccionado como predominantes: primero la auditoria de cumplimiento del personal sobre el proceso de almacenaje y etiquetado de productos químicos mediante un chek list , segundo porcentaje de cumplimiento en un correcto proceso y/o sistema de almacenamiento y etiquetado de productos químicos en actividades relacionadas para cada puesto de trabajo en la empresa y tercero por medio de datos porcentuales de los factores de riesgo a los que los trabajadores de MAVESA están expuestos en cada actividad que realicen ya sean mecánicos, químicos, ergonómicos, psicosociales y biológicos. Se verifico con esto y mediante el uso de la prueba estadística T de student que el inadecuado proceso de almacenamiento y etiquetado de los productos químicos utilizados en MAVESA tienen altas repercusiones en los factores de riesgo y por lo tanto en las condiciones laborales.