Unión de Hecho: Su terminación por causa de matrimonio y efectos patrimoniales - Olmedo-Vallejo, Julissa (2023)
Este articulo científico tiene como objetivo estudiar la importancia y los derechos derivados de la unión de hecho, también conocida como convivencia de pareja, así como su evolución, las causales de terminación y sus efectos patrimoniales. Para realizar esta investigación se utilizó un enfoque de naturaleza cualitativa y se emplearon los métodos de revisión bibliográfica, al recurrir a la investigación de libros y artículos sobre este tema, el histórico lógico, al investigar sobre la evolución de la figura de la unión de hecho a nivel mundial y en la legislación ecuatoriana, y el exegético, al interpretar la constitución y la ley, y de esa manera realizar un estudio jurídico sobre la unión de hecho. El artículo aborda la historia de la unión de hecho, su reconocimiento legal y las causales de terminación en Ecuador. La relevancia social y jurídica de la unión de hecho se justifica en la obligación de dar reconocimiento y garantizar los derechos de las parejas que optan por esta forma de relación. Se busca comprender la importancia de brindar protección y reconocimiento legal a las parejas en unión de hecho, equiparándolos en cierta medida a los derechos y protecciones de las parejas casadas.