Principales factores organizativos que influyen en la satisfacción estudiantil de las universidades. - Palacios-Fierro, Andrés (2017)
La educación no es un servicio como el que brinda un hotel de 5 estrellas, porque un estudiante no siempre logra obtener lo que él o ella quiere (usualmente buenas calificaciones), debido a que no basta solamente con ir a clases o pagar una matrícula, adicionalmente estas personas deberán dar tiempo, dedicación y esfuerzo, aspectos por el que se diferencia del resto de bienes y servicios que se ofertan. Por esta razón, entre otras, hay opiniones opuestas sobre cómo los alumnos deben ser tratados en una universidad, sin embargo, ellos siguen siendo usuarios de un servicio, por tanto, deben ser satisfechos sus requerimientos. En consecuencia, el estudiante podrá ser tratado como cliente, consumidor o coproductor, no importa como sea llamado, siempre y cuando alguien se preocupe por ellos. Consecuentemente, el objetivo general de este estudio es el de realizar un análisis de los principales factores que influyan en la satisfacción de los estudiantes, con el propósito de contribuir al conocimiento que las universidades deberían tener sobre ellos. Para lo cual el alcance de la investigación se centra sólo en los factores más controlables por una universidad, a través de una revisión documental en la que se analizó una gran cantidad de aportes realizados sobre la satisfacción estudiantil por investigadores a nivel global, con el fin de alcanzar un estudio incluyente con carácter internacional.